2017年11月24日  星期五
  您当前的位置 : msyz999  >  新闻中心  >  南海时评  >  社会长焦
字号:

老师晒家长红包,到底晒出了什么?

来源: msyz999 作者:钱良超 时间:2017-09-13 09:31:44   

  “感谢××妈妈的红包,感谢各位家长的节日祝福,谢谢谢谢!”9月10日是教师节,当天宿迁市沭阳县一位老师在朋友圈中晒出一个微信红包的截图,结果被家长截图发到了网上,立即引发了不少网友的关注。(9月12日人民网)

  教师节设立的初衷,本是旨在肯定教师为教育事业所做的贡献,弘扬中华民族师道尊严、尊师重教的优良传统,然而报道中的涉事教师与学生妈妈之间的收与送则让这一本应清新的节日充斥了一股“铜臭”,虽然校方表示已经作出了处理,涉事老师被暂时停职,红包也已经退回,但是我们大家是不是都应该再仔细反思一番:这起“晒红包”事件,到底晒出了的什么?而笔者认为至少晒出了以下三点:

  一为师德偏差。校方为涉事教师所作辩解是经验不足,然而,这块遮羞布的尺寸明显不足:细想一下,如果涉事老师当真无意收下红包,那又为何要去点开呢?即使是不小心收取了,那为何又要晒到朋友圈里?而且如若真如其所言:立即就退还了,那为何晒图时不能将退红包的截图一并晒出?故而,“经验不足、情商过低”的说辞显然是站不住脚的,问题的根源恐怕还是在于师德师风的偏差。

  二为教育焦虑。学生家长若是纯粹的为了感谢辛勤付出的老师,一通电话问候、一条短信祝贺恐怕足以表情,但为何有些家长非要用物质与金钱来衡量感恩的诚意?这背后恐怕暴露出的还是对家长教育焦虑,因为老师手里往往握着众多教育资源,故而家长们生怕因为自己“无礼”或是“礼轻”导致老师对孩子另眼相看,搞厚此薄彼的“特殊”对待,这便导致了虽心里万千不愿,但终还是随了大流。

  三为管理之殇。教育部2014年印发了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,其中包括“严禁教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。”而且要求各教育部门和学校切实履好主体责任,故而面对涉事教师收受电子红包的事实,相关教育部门和学校是不是也要反思日常监管是否到位,关键时间节点的预防提醒是否真正入心入脑?

  古人言:“师者,传道受业解惑也”,但教师不仅是文化知识的传播者,而且还是学生人生发展的引领者。因而,为人师表者就应当身作则、洁身自好,用实际行动来拒绝让“糖衣炮弹”,以免污了师德师风,如此才能真正为学子树起正确的人生导向。

责任编辑:魏燕
msyz99924小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"msyz999"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属msyz999所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
msyz999msyz999传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:msyz999省msyz999市金盘路30号新闻大厦9楼