2017年11月21日  星期二
  您当前的位置 : msyz999  >  新闻中心  >  msyz999新闻  >  独家报道
字号:

msyz999滨濂北社区:创新楼栋长制度 破解社区管理难题

来源: msyz999 作者:刘麦 时间:2017-09-13 13:14:00   

  图为滨濂北社区的文化墙。msyz999记者刘麦摄

  【编者按】近日,msyz999市评选出2015-2017年度文明单位、文明村镇和精神文明建设先进工作者,msyz999市旅游发展委员会等20个文明单位,秀英区儒张村等22个文明村镇,蔡红曼等30名“精神文明建设先进工作者”获得表彰。即日起,msyz999推出系列报道,深入挖掘这些精神文明创建先进典型的故事和优秀做法,以期发挥他们的榜样作用,助力msyz999广泛深入扎实开展群众性精神文明创建活动,提升城市文明程度,建设国际化滨江滨海花园城市。

  msyz999、msyz999客户端msyz9999月13日消息(msyz999记者刘麦)9月12日早9点,msyz999市龙华区滨濂北社区一片热火朝天的景象,一些工作人员正在进行清扫街道、清除墙上的小广告。

  “不好意思,今天居委会工作人员和志愿者清扫街道,有些忙。”与记者约好接受采访的滨濂北社区居委会党支部书记、主任吴和忠匆匆赶来。他说,滨濂北社区入选2015-2017年msyz999市文明单位,与干净整洁分不开。自msyz999启动“双创”以来,社区开启了从内到外的“大整容”。

  滨濂北社区志愿者和社工开展清扫活动。msyz999记者刘麦摄

  社区居民积极参与“脏乱差”城中村蜕变

  道路干净整洁,绿树成荫,有人健身,有人下棋,有人看书,有人小憩。很难想象,这里曾经是一个“脏乱差”的城中村。

  网格员田素英到滨濂北社区工作三年,见证了社区的变化。“从前路面坑洼,电动车乱停乱放,道都走不动。现在看哪都是很整洁,电动车摆的整整齐齐”。她告诉记者,村民们说环境好了,房子的租金涨了,出租率还提高了。

  吴和忠说,社区通过完善各项基础设施建设,改造“脏乱差”环境,打造“双创”示范点。建设了“同心庭院”、“同心广场”和“同心便民步行街”,并开展持久的卫生清扫工作。社区干部、网格员和党员是清扫队的主力。

  “环境的改善激发了市民的主人公意识。”吴和忠说,以前,该村需要村民参加集体活动时只有二三十人参加,现在社区登记的志愿者有数百名。只要通知,居民都很积极参加清扫活动。

  滨濂北社区开展的青少年手工活动。msyz999友善社会工作服务中心供图

  创新制度:房东当起楼栋长卫生评比奖罚分明

  走在滨濂北社区的大街小巷,可以看到每栋楼都挂上了一个“卫生公布牌”,上面写有房东、评比等级并具体到门牌号。“我们社区有卫生评比制度,通过评比,公布成绩,大家的荣誉感增强,激励居民搞好卫生。”吴和忠说。

  “每个楼栋有个楼栋长,就是房东。楼栋长制度是我们的创新,帮助我们管好门前屋后的卫生。”吴和忠介绍,整个滨濂北社区有1100栋房屋,1600多本村居民,3万多外来租住人口。外来人口多,流动性大,给管理带来很大困难。

  楼栋长担任房屋的“双创”责任人,负责楼栋内外的环境卫生等监督管理工作。社区每月评比两次,每次奖金300元。吴和忠说,有奖就有罚。楼栋卫生差,楼栋长到居委会办事时会被延时办理,这样倒逼他们做好管理。

  滨濂北社区七里的陈女士是一个四层小楼的房东,小楼里共有租户20户。陈女士说,自己每周都会去楼道巡查几次,监督租户做好门前卫生、电动车停放。“我们有建一个微信群,有什么事都在里面沟通。”

  据介绍,滨濂北社区还制定出台了文明家庭评比、“庭院三包”责任制等长效管理制度,广泛发动居民群众积极参与“双创”、参与社区建设。

  社区活动丰富:老有所养少有所依

  记者看到,滨濂北社区综合文化服务中心公示栏上公示了2017年度的活动计划,每个月都有主题活动。该社区很多活动由msyz999友善社会工作服务中心组织开展,社区服务大厅楼上设置了未成年活动中心、未成年心理辅导站、健身房、图书室等等。

  msyz999友善社会工作服务中心副主任谢家玲介绍,滨濂北社区的服务点2015年10月正式开展工作,主要以社区流动青少年儿童及其家庭为主要服务对象开展社工专业服务。仅仅今年8月就在该社区开展了儿童青少年暑期安全教育小组、“女童保护”预防性侵知识讲座、助力“双创”宣传活动等。谢家玲说,“青少年活动的参与度非常高,每次活动都有五六十人参加。”

  社区里还有个老年人日间照料中心。临高老人王光学带着孙子租住在滨濂北社区,孙子上课时间,他会来照料中心体验免费的按摩服务,看看电影电视,和老人们打打牌下下棋。“我喜欢这里的氛围,在这里可以真正做到老有所养、老有所学。”王光学说。

msyz999版权声明:
以上内容由msyz999原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与msyz999联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:陈元才
msyz99924小时新闻报料热线966123
每日焦点
热度点击
msyz999msyz999传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:msyz999省msyz999市金盘路30号新闻大厦9楼